Оптимизация налогового учета

Необоснованная налоговая выгода – уменьшение налогообложения, которое формально соответствует законодательству (НК РФ Статья 17). Однако по сути она является обогащением за счет госбюджета. К таким выгодам относится схема дробления бизнеса и манипуляции с однодневными фирмами. Если ИФНС признает налоговую выгоду бездоказательной, то снимет расходы, не выдаст НДС, не возместит налоги и доначислит их. Также назначит штраф и пени (ст. 54.1 НК РФ, ПП ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Предлагаем ознакомиться с подготовленным нашими экспертами материалом, из которого вы узнаете, почему важно уплачивать налоги, не уклоняться от них и действовать законно. Также несколько рекомендаций, которые помогут сэкономить при уплачивании налогов.

Оптимизация налогового учета и принципы налогов

Оптимизация налогов – методы и подходы, целенаправленные на уменьшение обязательных платежей, перечисляемых в государственный бюджет. При корректной оптимизации налогов проводимых в соответствии с законом РФ и прогнозировании рисков, можно не допустить больших убытков и сохранить рыночную рентабельность (стабильное функционирование) предприятия.

На сегодняшний день применяется два метода уменьшения налогов физлиц и юридических лиц:

  • Планирование налогов – комплекс активных и целенаправленных правовых операций организации для сокращения к минимуму налоговых сборов (имеются ввиду взносы, налогообложения, госпошлины и другие платежные обязательства).
  • Уклонение от налогообложения – нежелание плательщика указывать достоверную информацию в бухгалтерской отчетности, отправляемой в контролирующие органы. За нелегальное уменьшение налоговых обязательств организации придется понести административное наказание (ст. 107 НК РФ).

Методы налоговой оптимизации

Все законные элементы налогообложения указаны в ст. 17 НК РФ. Одна их главных целей любой коммерческой организации – извлечение из коммерческой деятельности максимальной прибыли. Чтобы доход увеличивался, а предприятие было рентабельным, необходимо постоянно работать над улучшением бизнес-процессов или оптимизировать их. Для оптимизации налогообложения можно применить различные законные методы:

  • Выбрать налоговый режим, позволяющий организации выплачивать в бюджет малую часть своей прибыли.
  • Проверить добропорядочность контрагента. Если он окажется нечестным, затраты по сделке с ним не примут в налоговой, и вы уплатите больше налогов. Проверьте контрагентов на благонадежность. Например, воспользуйтесь услугами веб-сервиса Куонтур.Бухгалтерия и специальной системой проверки.
  • Разработайте корректную учетную политику. Ориентируйтесь при этом на спецификацию бизнеса. Учетная политика (ФЗРФ No 402-ФЗ) законным путем поможет минимизировать налоговую базу и взносы в госбюджет.
  • Применяйте налоговые льготы. Так, вы будете платить взносы в бюджет, но минимальные.

 

Справка. Льготами воспользоваться могут не все. Послабления действуют практически по всем налогообложениям за исключением на игорный бизнес.

Еще один важный момент. Можно пожертвовать финансовые средства либо имущество на борьбу с коронавирусом. Тем самым, вы учтете их стоимость во внереализационных расходах при расчете налоговой прибыли. УСН и ЕСХН так же могут внести свою денежную лепту на разработку препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

Важно! Имущество и деньги должны быть пожертвованы определенно для диагностических мер, лечения и предотвращения КОВИДа.

Консалтинг как один из аспектов налоговой оптимизации

Налоговые законы постоянно претерпевают изменения. Если планируете расширять бизнес либо совершить крупную сделку, важно знать об актуальных нововведениях. Здесь помогут консалтинговые услуги, оказываемые специалистами специальной организации. Консультация поможет разобраться в Налоговом Кодексе и взвесить все риски. Включает в себя консалтинг и услуги по налоговой оптимизации. Благодаря консалтингу вы сможете:

  • Оптимизировать НДС, налог и доход, на имущество и прочие виды взносов.
  • Стратегически сократить налог ЧП, ООО по принципам налогообложения.
  • Проверить сделку на законность.

 

Уровни налоговой оптимизации:

  • Проведение аудита, в которую входит проверка правильности первичных документов, аналитика системных ошибок в ведении хоздеятельности, оценивание возможных налоговых рисков. Итог аудиторской работы – полноценная информация о налоговых рисках и предложение их оптимизации.
  • Услышать рекомендации экспертов относительно финансовых отчетов и налогового планирования.

Как проходит процесс оптимизации налогов?

Оптимизация налогообложения любых сделок, коммерческих проектов в целом предусматривает:

  • Оценивание экономической безопасности, ведения хоздеятельности.
  • Проверку фирмы по налоговому менеджменту.
  • Составление персонального плана проведения мер, целенаправленных на увеличение экономической безопасности.
  • Содействие управленцам в улучшении налоговых дел в деятельности налогоплательщика.
  • Составление схемы ведения хозяйственной сделки.
  • Помощь в налоговом планировании.
  • Проведение реструктуризации задолженностей.
  • Разработка нового плана ведения учетной политики, оптимизация уплаты налогообложений, проведение реформы базы договоров.

Сколько стоит оптимизация по налогам?

Наша организация применяет исключительно законные способы содействия предпринимателям для сокращения к минимуму налогового бремени. Это обеспечивает возможность обслуживать клиентов на максимально выгодных ценовых условиях. Оптимизация налогов для каждой фирмы выполняется в индивидуальном порядке. Стоимость рассчитывается так же в рамках индивидуальности. Свяжитесь с менеджером «Тори Групп» удобным способом и узнайте, во сколько обойдется решение вашей проблемы по оптимизации налогов.

ФНС от 10.03.2021 No БВ-4-7/3060@ выпустила письменное Постановление (ст. 54.1 НК РФ), в котором прописана информация о борьбе с уклонением от уплаты налоговых взносов. Также злоупотребления, которые могут влечь за собой административную и уголовную ответственность. Главное злоупотребление законом НК – это уменьшение налоговой и суммы налогового взноса. Причина во всех случаях одна – искажение налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной жизни. Искажение бывает трех видов:

  • Сокрытие фактических операций. Например, предприниматель скрыл используемое недвижимое имущество, в том числе под «предлогом» того, что объект еще не достроен.
  • Отражение ложных данных по фактическим операциям. Например, предоставление искаженных показателей об изготавливаемой продукции, чтобы сделать ее не подакцизной. Или же о параметрах деятельности для снижения показателя предположительно возможного дохода. Это относится и к дроблению бизнеса.

 

Отображение вымышленных (не существующих) операций, включая использование фиктивных контрагентов.

К каждому виду незаконной деятельности прилагаются индивидуальные правила, по которым налоговики доначисляют штраф.

Лайхфаки по оптимизации налогов

  • Задайтесь целью сократить налоги и оптимизировать их. Ваши действия должны быть убедительны и обоснованы с точки зрения бизнес-цели. Если преобразуете фирму, то объясните это контролирующей инспекции и подтвердите документально.
  • Измените схему работы заранее, если планируете переходить на новый налоговый режим, поскольку на данный процесс требуется время, и вы можете не успеть сдать отчетность своевременно и корректно.
  • Не совершайте нелегальные приемы сокращающие налоги. Опытные налоговики без сомнения найдут махинации, которые после выявления будут переданы всем сотрудникам инспекций.
  • Проработайте схему оптимизации. Не забудьте пояснить сотрудникам своей организации. Тогда они при проверке налоговиками смогут объяснить ситуации. Необходимо инструктировать весь штат работников о нововведениях сразу после внедренных изменений.

Закажите оптимизацию налогов у профессионалов

Если вам необходима налоговая оптимизация в Москве, которую проведут опытные специалисты согласно Налоговому Кодексу, обратитесь в нашу компанию «Тори Групп». Наши эксперты помогут выбрать удобную налоговую систему и применить различные налоговые льготы, что позволит экономить бюджет не нарушая закона. Наш коллектив состоит из опытных юристов, аудиторов, адвокатов и финансистов. Мы гарантируем профессиональную ответственность и профессионализм. Чтобы заказать услугу, оформите заявку через сайт или позвоните нам по контактному номеру телефона.