Участие в переговорах

Переговоры – это неотъемлемая часть любого бизнеса. Они сопровождают предпринимательскую деятельность абсолютно везде: в период формирования бизнес-контрактов, при заключении договоров, в процессе разрешения конфликтных ситуаций и даже при досудебном разбирательстве. Но всегда ли проведение переговоров оборачивается для компании успехом? Ключевое внимание здесь уделяется правильно составленной стратегии, а также юридической подкованности – помочь в этом может участие в переговорах квалифицированных юристов.

Участие в переговорах третьей стороны – это в первую очередь профилактика будущих споров. Дело в том, что большинство договоров, составляемых без участия юриста, имеют целый ряд неточностей. Следовательно, в дальнейшем весьма вероятно появление правового конфликта, который может привести даже к судебным разбирательствам. Как итог: потеря не только финансовых средств, но и имиджа компании.

Суд никогда не берет во внимание тот факт, что одна из сторон более подкована в юриспруденции – лучше перестраховаться и сразу юридически точно оформить все документы. Отметим, что даже если ваш партнер приезжает на переговоры без адвоката, лучше не рисковать и все же привлечь со своей стороны юриста, ведь уровень правовых знаний оппонента может быть на порядок выше.

Почему так важно привлекать к переговорам юриста?

Совершение сделки – это не только устное обсуждение интересующих моментов, но и правовое закрепление обязанностей сторон официальными документами. Причем здесь крайне важно с юридической точностью оформить каждый пункт договора, предусмотрев все возможные варианты развития деловых отношений. Участие адвоката в переговорах позволит убедиться, что обговоренные на словах условия будут занесены в документ именно в том виде, в котором они были согласованы.

Работа юриста в этом случае будет заключаться в следующем:

  • Проведение правовой экспертизы документов. Специалист удостоверится, что официальный документ составлен правильно и не имеет неточностей.
  • Составление юридического заключения. Вы сможете наглядно увидеть все риски от заключенного договора и просмотреть уязвимости.
  • Определение эффективной стратегии ведения переговоров. Особенно актуально, если дело касается нарушения условий составленного договора, в этом случае юрист сможет защитить ваши интересы.

 

Отметим, что договоренность на участие в переговорах юриста вовсе необязательна – он может быть представлен как сотрудник вашего штаба, а не как посредник. Помимо этого, наличие такого лица позволит сэкономить уйму времени на оформление всех документов – протокол заседания и полный пакет договорных актов будут оформлены юристом.

Самостоятельное проведение переговоров, а особенно заключение договора – это всегда большие риски для компании. Нельзя быть уверенным, что ваш партнер окажется добросовестным и не станет использовать «лазейки» в документах, чтобы получить личную выгоду. Для правильного принятия решений стоит досконально изучить все пункты договора, разобрать вытекающие для компании риски и определить целесообразность согласия с выставленными условиями – все эти нюансы сможет учесть только квалифицированный юрист.

Переговоры с участием посредника выгодны для обеих сторон:

  • все разногласия можно сразу обсудить с правовой точки зрения, при этом выбрав самый оптимальный способ оформления документов;
  • посредник возьмет на себя полный контроль за дальнейшим сопровождением договора, а при возникновении претензий можно вновь опираться на его услуги;
  • договор будет составлен юридически точно, благодаря чему стороны получат защиту от рисков, вызванных неправильным оформлением пунктов договора;
  • экономия времени и сил – наличие на переговорах юриста позволит решить все возникающие вопросы на законных основаниях.

 

Дополнительным преимуществом станет то, что юрист возьмет на себя полную ответственность за участие в коллективных переговорах. Это значит, что вы получите гарантию правовой безопасности при заключении договора.

Как юрист выполняет подготовку к переговорам?

Первый этап – подготовительная стадия. Она предусматривает сбор и подготовку всех документов, которые так или иначе будут фигурировать в качестве предмета переговоров. Далее будет дана экспертная оценка, на основе которой можно оценить все возможные риски сторон. Для комплексной защиты интересов клиента будет составлен проект документа с указанием оптимальных условий. Помимо этого, подготовительный этап предусматривает полную проверку партнеров на предмет их добросовестности, в частности – изучение предыдущих сделок.

Для эффективного ведения переговоров необходимо также придерживаться следующей стратегии:

  • Сбор полной информации и другой стороне. Чем сильнее вы будете на информационном поле, тем больше шансов договориться на привлекательные для вас условия. Желательно заранее знать верхние и нижние границы партнера, чтобы понимать его условия.
  • Составление повестки переговоров. Точный перечень обсуждаемых моментов стоит составить заранее, выдвигая на переговоры вопросы именно об обязанностях сторон в том или ином аспекте.
  • Прогноз на итог переговоров. В идеале стоит быть готовым к самому неблагоприятному исходу, ведь в таком случае вы сможете просчитать все возможные пути развития событий.

 

Участие в деловых переговорах юриста чаще всего незаметно – он по большей части контролирует ход переговоров по правовому аспекту, разъясняя при необходимости влияние тех или иных законов и правовых актов. Причем последнему стоит уделить особое внимание, ведь как сказал однажды Уилл Роджерс «Если вы и с пятого раза не понимаете, что читаете, значит, это писал юрист» – в этом случае специалист сможет простым языком объяснить труднодоступные тезисы.

Чаще всего договор в равной степени выгоден обеим сторонам, благодаря чему переговоры проходят быстро и эффективно. Если выгоду получает только один участник, а второму такое предложение совершенно не подходит, вероятнее всего переговоры можно смело переносить.

Как понять, что перед вами опытный юрист?

Ни для кого не секрет, что сейчас найти действительно хорошего специалиста непросто, а когда на кону судьба бизнеса, рисковать вряд ли кто-либо захочет. Так как же понять, что вы имеете дело с профессионалом? Очень просто:

  • Профессионал всегда будет говорить правду, даже ту, которую вы не хотите слышать. Настоящий специалист всегда открыто расскажет про все риски и полную бесперспективность вашего дела.
  • Профессионал никогда не будет давать развернутую консультацию по конкретному договору, не ознакомившись с полным перечнем документов.
  • Профессионал всегда сам задает уточняющие вопросы, а не только отвечает на них. Это говорит о том, что он действительно разбирается в своей сфере и сразу может найти все подводные камни.

 

Богатый опыт и высокая квалификация – то, что присуще каждому профессиональному юристу. Прежде чем обратиться по первому попавшемуся объявлению стоит рассмотреть проверенные и официальные компании, предоставляющие услуги по сопровождению в переговорах.

Формы проведения переговоров с участием юриста

Наличие юриста не играет абсолютно никакой роли в вопросе выбора удобного формата проведения переговоров. Всего их может быть три:

  • Личная встреча. Самый удобный вариант, где стороны могут в полной мере обсудить все интересующие вопросы вживую. В этом случае на успех переговоров будут влиять не только профессиональные навыки, но и личностные качества участников.
  • Видеосвязь или телефонный звонок. Не менее эффективный вариант проведения переговоров, в котором роль юриста будет заключаться в разъяснении тех или иных юридических тонкостей, а также вынесении экспертной оценки.
  • Формат электронных сообщений. Является самым затратным по времени способом ведения переговоров, но при этом у сторон появляется дополнительное время подумать над условиями партнера.

 

Юрист – это спасательный круг для бизнеса в условиях экономического шторма. Мы прекрасно понимаем всю специфику работы современных компаний, предлагая им качественное юридическое сопровождение при проведении переговоров с поставщиками, партнерами, контрагентами и иными организациями. Оставить заявку на обратную связь можно прямо на нашем сайте, а также по звонку на контактный номер телефона.