Создание и разработка web-сайтов

В индустрии веб-дизайна заметна тенденция следования трендам, как ни водной другой сфере деятельности человека. Из года в года появляются новые программы и сложно выговариваемые термины. Сегодня очень популярна разработка веб-сайтов, но не многие знают даже историю интернета, кто его создал, кто автор онлайн ресурсов, как они выглядели, как их разрабатывают. История веб-интерфейсов началась в 90-х школах, именно тогда зародился первый сайт. Интересно? Тогда наш материал для вас.

История Глобальной сети (интернета)

Каждый второй житель нашей планеты – это пользователь интернета. Но мало кто знает, кто его создал, кого сегодня благодарить за то, что мы можем смотреть онлайн все, что захочешь, учиться дистанционно, общаться в социальных сетях, и даже зарабатывать деньги.

Как и множество других нанотехнологий, интернет появился как проект для военного производства. Его становление началось в 60-е годы прошлого столетия. В Америке обладали широким спектром возможностей, в этой стране работало много ученых. Именно они являются авторами прототипа Всемирной паутины, который служил для связи между военными структурами.

В 1983 году компания ARPANET начала применять протокол ТСР IP для передачи данных. Он и сегодня используется. В 90-е годы предыдущего столетия эта компания завершила свое существование, но ее серверы не ликвидировали, были присоединены к другим сетям. А вот реализовал проект «Глобальная сеть» британский специалист по информатике Том Бернерс – Ли. Именно он потратил два года на создание языка разметки HTML, протокола НТТР, URL и переченя других стандартов. Ли утверждал, что компьютеры и интернет очень важны. И любил подтверждать этот факт цитатами: «Компьютеры и Всемирная паутина могут выполнять больший объем необходимой работы, помогать интеллекту человека интуитивно находить выходы из лабиринта». Вместе с Ли над основанием интернета трудился бельгийский ученый Роберт Кайо.

Как выглядели первые веб-интерфейсы?

Как мы уже указали выше, изначально язык HTML был единственным средством. Его возможности были ограниченные, поэтому сайты онлайн ресурсы получались текстовыми, без картинок, по сути это были текстовые документы, которые были связаны между собой гиперссылками. Но со временем был запущен первый WWW и первый поисковик Aliweb, представлявший собой каталог веб-сайтов с тематическими разделами. Для привлечения внимания пользовательской аудитории Aliweb меняла дизайн – периодически меняла цвета страниц.

Структура веб-сайтов создавалась при помощи таблиц, позволяющих вертикально выравнивать элементы. Они расширяли возможности текстовых документов. Со временем была создана навигация, интернет ресурсы оформлялись колонки. А в 1993 году появилась поддержка картинок, которые разделялись на несколько частей и вставлялись в таблицы. Тело онлайн ресурсов начали отделять от навигации, появился новый контент в виде изображений и макеты веб-дизайна.

Необходим ли веб-сайт для продвижения бизнеса?

Многие предприниматели задаются вопросом, рационален ли сайт для продвижения товара или услуги в интернете. Сегодня сложно представить себе любую крупную фирму без взаимодействия с потребителями посредством своего онлайн инструмента. И вот объяснения такой востребованности:

  • Современный человек во всем ищет удобство, за счет онлайн покупок можно экономить время и финансовые средства. Потребители не хотят стоять в очередях, чтобы получить услугу или купить продукцию. Им комфортнее приобрести необходимое в интернет-магазине, где процесс покупки прост, быстр и автоматизирован. Не будем забывать о старшем поколении. Немного заденем социальную сторону жизни пожилых и инвалидов. Ведь не только молодежь сутками «зависает» в интернете. Потребителям пожилого возраста очень удобно заказывать товары и услуги в режиме онлайн, особенно, если они практически или совсем не выходят из дома. Социально е обслуживание стариков и инвалидов сегодня «хромает». Поэтому все больше таких людей становятся пользователями интернета и клиентами онлайн магазинов, офлайн магазинов, аптек и компаний, работающих наземно и дистанционно.
  • Онлайн ресурс можно использовать в качестве мощного инструмента для формирования имиджа. Вся информация, размещенная на нем, создает положительное мнение потенциальных клиентов, покупателей. Информацию можно изменять, добавлять новую.
  • Веб-сайт – отличный помощник в привлечении новых клиентов с помощью SEO- продвижения, контекстной рекламы, E-maiи-мейл рассылок. И это малая часть того, что можно применять для того, чтобы повысить внимание целевой аудитории.

 

Известный во всем мире миллиардер Билл Гейтс считает, что интернет для коммерческой деятельности очень важен. 

Если вашего бизнеса нет в интернете, вас нет в бизнесе

Билл Гейтс

Еще один всемирно популярный бизнесмен и писатель из США уверен, что формула успеха заключается именно в продвижении услуг в глобальной сети. Вот одна из его цитат на эту тему: 

Интернет – это виагра крупного бизнеса

Джек Уэлч

Не мотивация ли это для будущих и уже существующих бизнесменов, начать рекламировать свою продукцию или услуги во Всемирной паутине?

Разработка web-сайта с нуля – основные этапы

Создание web-сайта– достаточно сложный и многоэтапный процесс. Мы видим красивый дизайн интернет площадки, правильно подобранный цвет и т. д. Но веб-программист кропотливо трудится над ним перед тем, как сдать заказчику в готовом виде. Весь процесс разработки состоит из таких этапов:

  1. Анализ потенциальных клиентов.
  2. Постановка задач.
  3. Разработка технического задания.
  4. Создание проекта.
  5. Реализация базовой функциональности.
  6. Проработка макетов оформления.
  7. Верстка.
  8. Соединение всех составляющих онлайн ресурса.
  9. Настройка онлайн ресурса.
  10. Внедрение контента.
  11. SEO-продвижение.
  12. Создание релиза.
  13. Проведение тестирования.
  14. Поддержка.
  15. Сопровождение.

 

От каждого этапа зависит эрогономика интернет площадки и ее функциональность.

Самостоятельная разработка веб-сайта или его заказ у профессионалов?

Если планируете самостоятельно создать интернет ресурс, должны знать, что это не просто. Многие думают, что, воспользовавшись специальными сайтами, предлагающими готовые площадки, которые можно заполнить контентом, они получат готовый инструмент. Нет, так не работает. Вам придется доработать его, поправить, возможно, потребуется верстка, а ее провести сможет исключительно профессионал, разбирающийся в веб-программировании. Не будет же ваш интернет ресурс без контента? Потребуется уникальный контент – тексты и изображения. Скопировать у конкурентов нельзя, это незаконно. Даже веб-программисты заказывают контент у узконаправленных специалистов – копирайтеров, или сео-копирайтеров, которые создают контент, семантическое ядро для него и кеи (ключевые фразы). Плюс ко всему, придется купить домен, поскольку готовые инструменты ведь кто-то создавал, соответственно, ссылка с сайта (домен) будет указывать на автора сайта. Можно выкупить домен, но стоит ли так морочиться, если можно доверить дело профессионалам, и быть уверенным, что ваш онлайн помощник в продвижении товаров или услуг сразу начнет работать на вас?

Если вы в поисках надежного технического партнера, обращайтесь в наше агентство Digital Context. Наша организация сертифицированная. У нас можно заказать разработку сайта в Москве, Московской области, работаем в офисе и удаленно. Мы разрабатываем корпоративные, интернет-магазины, визитки, информативные, визитки м пр. У нас большой опыт создания проектов с акцентом на маркетинговую составляющую. Это позволят нашим клиентам возместить инвестиции и получить максимально эффективный онлайн инструмент для вашего бизнеса.